Ricetta pollo alla cacciatora con olive nere






Una ricetta classica questa del pollo cucinato alla cacciatora che acquista un sapore in grado di fare bella figura sulle migliori tavole.

Ingredienti:

  • un pollo di circa 1,2 kg. circa
  • 300 grammi di pomodori freschi, o pelati
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • 2 foglie di alloro
  • un pugno olive nere (o a piacimento)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Prima di procedere alla spezzettatura del pollo, passatelo ancora intero sul fornello acceso in modo da far bruciare l'eventuale "peluria" rimasta attaccata alla pelle e per ripulirlo da eventuali batteri. (Questo procedimento dovrebbe essere sempre fatto. E' un vecchio metodo usato dai nostri nonni per uccidere i pidocchi che si annidavano fra le penne dei volatili e che rimanevano attaccati alla pelle anche dopo la spennatura).
Fate ora a pezzi il pollo secondo i vostri gusti poi potete scegliere fra:
  1. - lasciare la pelle
  2. - togliere le pelle con le mani da ogni singolo pezzo (viene via abbastanza bene) lasciandola solo alle cosce ed alle ali
Noi preferiamo la seconda ipotesi per il pollo cucinato alla cacciatora così il sapore della carne risalta di più senza essere intaccata dal sapore della pelle un pò grassa (vedi nella foto sopra il pollo cucinato secondo la nostra preferenza).

Lavate per bene ogni singolo pezzo di pollo e poi asciugate l'acqua in eccesso.

Fate ora un trito misto con sedano, carota, cipolla, aglio, salvia, rosmarino, basilico e prezzemolo. 
Prendete una teglia, aggiungete un pò di olio, uniteci il tritato e disponetevi anche il pollo.
Rosolate il tutto, salate a piacimento e versateci sopra il mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere finchè il vino non sarà evaporato.
Aggiungete ora i pomodori freschi (o i pelati) tagliati a pezzetti e le due foglie di alloro. Mescolate bene, coprite la teglia con il coperchio e fate cuocere il tutto per 45 minuti a fuoco moderato.
Quasi a fine cottura unite al pollo le olive nere. Aggiustate di sale ma non troppo poichè le olive nere sono già abbastanza saporite.
Dopo 45 minuti spegnete il fornello perchè il vostro pollo alla cacciatora è pronto per essere servito in tavola.
Accompagnate con un bel vino rosso.

Scritto da aiuto non so cucinare giovedì 28 luglio 2011 nelle Categorie: , , , , , , , , . Puoi essere informato di eventuali commenti iscrivendoti a: RSS 2.0

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